Областная профилактическая акция " Школа дорожной безопасности"

08.06.2022

С 8 июня по 31 августа на территории Жодино и Минской области проходит областная профилактическая акция «Школа дорожной безопасности».

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. С начала 2022 года на территории Минской области произошло 24 ДТП, в результате которых один ребенок-пассажир погиб и 25 травмированы.

В городе Жодино в текущем году совершено три ДТП, в которых трое детей получили ранения различной степени тяжести.

Частая причина гибели несовершеннолетних пассажиров или их травмирования является несоблюдение водителями Правил дорожного движения в части перевозки несовершеннолетних пассажиров, усугубляет и тот факт, что водители не только не обеспечивают безопасную перевозку своих пассажиров, но и допускают ряд других правонарушений. И следующие примеры тому подтверждение:

В конце февраля в Жодино произошло ДТП с участием несовершеннолетнего пассажира, который получил в результате телесные повреждения. Известно, что пострадавший ребенок в момент автоаварии находился на руках у матери.

Водителям напоминаем!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
  • Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
  • Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

С участием несовершеннолетних пешеходов в текущем году в Жодино зарегистрировано одно ДТП.

Основные причины и условия ДТП с юными пешеходами:

— переход проезжей части вне пешеходного перехода;

—   неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;

—   нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

В конце мая нетрезвый водитель совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги из-за стоящего автомобиля семилетнего ребенка.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей – является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам. 

Уважаемые взрослые!

Детям необходимо объяснять, что даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использования наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. Большую опасность создают припаркованные автомобили, от них, к сожалению, никуда не деться. Поэтому детям нужно объяснять, как вести себя на улице и конкретно во дворах жилых домов. Очень важно знать, что из-за любого препятствия, выход на дорогу опасен. Малолетних детей ни в коем случае не оставлять без присмотра!

Уважаемые водители!

При приближении к пешеходному переходу следует заранее снизить скорость, вплоть до остановки, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход. Во дворах жилых домов необходимо двигаться с минимальной скоростью движения, так как в любой момент на дороге может оказаться ребенок!

С начала года в городе Жодино с участием детей-велосипедистов произошло одно ДТП.

Условие для совершения аварий — нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых. Поэтому с наступлением летнего периода необходимо взрослым провести разъяснительную беседу с детьми о безопасном передвижении на велосипеде.

 Неделю назад в Жодино 12-летний ребенок-велосипедист  двигаясь по тротуару на ул. Советской вблизи дома №43, при пересечении дворового проезда не спешился с велосипеда в результате чего столкнулся с выезжающим с дворовой территории автомобилем Фольксваген Поло.  В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения и был госпитализирован.

Уважаемые родители!

Постоянно напоминайте детям о правильном поведении на дороге и в транспорте, не оставляйте без присмотра малолетних и будьте им положительным примером на дороге!

Покупая ребенку средства индивидуальной мобильности, важно понимать, что это не игрушка.  Объясните  детям основные правила безопасного поведения на улице во время катания.

Уважаемые водители!

Будьте внимательны на дворовых территориях, прилегающих к жилой застройке, где в любой момент ребенок может выбежать из-за припаркованного транспортного средства, а также при подъезде к пешеходным переходам!

Перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Безопасность детей в первую очередь зависит от внимания и контроля взрослых!

 

 

 

 

 

 

Меню раздела